Специфика разработки брендинга в HoReCa индустрии.

Заведение – это целостный организм. В нём должны дружить все элементы, начиная от интерьера, посуды, сервировки, качества продуктов и заканчивая читабельным и красивым меню.
Рассмотрим важность айдентики на примере одного из наших проектов.
Корнер LAVOCADO by Novikov. Дизайн точки символизирует новый формат здорового питания. Верхняя часть корнера, как пульт с кнопкой, которая сейчас находится в режиме ON.

Lavocado

Разработка фирменного стиля ресторана должна всегда оставаться первым этапом работы над открытием нового заведения. Ведь первое, что заметит гость, осматривая ресторан, будут не еда и напитки, а его название и дизайн оформления.

Все, что может посетитель увидеть снаружи и внутри пространства, должно быть выполнено в едином стиле, с использованием одних и тех же цветовых решений. Вывеска заведения, униформа работников, салфетки, посуда и меню.

Название
В первую очередь название должно отображать главную идею и философию ресторана. При разработке имени ресторана изучается целевая аудитория и ее потребности, сравниваются различные названия конкурентов. Неудачное название способно сильно навредить ресторану, если будет вызывать отрицательные эмоции и двусмысленные ассоциации.
Проще говоря, название должно легко читаться, быть не слишком длинным и со смыслом.

Логотип
Главная миссия логотипа – сделать бренд легко узнаваемым, поэтому он должен быть максимально простым и в то же время уникальным. Часто в логотип включают название самого бренда. Для этого нужно очень тщательно подбирать шрифт, чтобы он так же отображал суть заведения.

Вывеска
Нельзя дважды произвести первое впечатление. Особенно, когда речь касается входной группы вашего заведения. Гость должен сразу понимать ваш формат и направление, что его ожидает внутри: ценовая политика, меню, ваша уникальная фишка.

Если вы хотите привлечь максимальное количество прохожих, вызвать доверие – сделайте ваши окна прозрачными. Пусть люди видят, что здесь едят, пьют кофе, общаются. Ничто так не вызывает аппетит, как сама еда и люди, которые едят.
Покажите людям ваше меню на входе – это поможет им быстрее сориентироваться.  Так же не забывайте, что ваша вывеска должна гармонировать с фасадом, а если ваше здание относится к архитектурному наследию, то она должна соответствовать ряду требований с которыми стоит ознакомиться.

Lavocado

Меню
Меню — это паспорт ресторана. Когда гостям кладут на стол старое, потрепанное и заляпанное меню становится страшно от того, что же может твориться на кухне этого ресторана.
Как и во всем дизайне мы за простоту! Не нужно делать очень загроможденное меню, гостю будет сложно разобраться. Выберите читабельный шрифт и не стоит мельчить с текстом, чтобы все уместить на одну страницу, сделайте меню на читаемой подложке.
Если ваше меню без фотографий, то особое внимание стоит уделить описанием блюд, пусть предложения будут аппетитными.
Можно добавить инфографику. Сейчас много веганов, вегетарианцев, у людей много предпочтений и было бы здорово выделить некоторые позиции в меню, чтобы гостям было быстрей и проще ориентироваться.

Lavocado

Lavocado

Форма персонала
Лицо вашего ресторана это не собственник или управляющий и даже не Шеф-повар. Лицо ресторана — это ваши официанты, хостес, администраторы. Именно они общаются с вашими гостями и очень важно, чтобы все они выглядели подобающе.
Форма должна соответствовать уровню вашего ресторана — это могут быть пиджаки с рубашками или поло с фартуком, но помимо этого стоит позаботиться о таких не маловажных мелочах как: макияж, прическа, часы, украшения, маникюр и носки. Вы можете одеть официанта в прекрасный костюм, а он оденет белые носки под черные туфли))

Lavocado

Бейджики
Информация о конкретном сотруднике вызывает больше доверия у гостей, видя имя человека, им будет проще обращаться по какому-то вопросу и гость будет чувствовать себя уверенней.
Существует множество форматов, постарайтесь сделать его уникальным. Использовать ваш логотип, необычный материал или форму.

LavocadoLavocadoLavocado

Одноразовая посуда
Для правильной и приятной транспортировки нужна упаковка.
Удобство и брендирование – вот, что нужно учесть при заказе боксов, салфеток, упаковки для пирогов, пиццы, жидких продуктов, гарниров. Важно, чтобы ваша продукция доезжала в должном виде: не мялась, не переворачивалась, соусы не открывались и продукция не остывала по дороге. Здорово когда ваша упаковка отвечает экологичности.

Lavocado

Стаканчики
По нашему мнению — один из лучших рекламных носителей. Это хорошая имиджевая составляющая, при ярком интересном дизайне широко охватит вашу целевую аудиторию. Представьте сотрудник пришел в офис со стаканчиком утреннего кофе, гости корнера будут ходить с ним по всему фудмоллу..
Важно не экономить на основе стаканчика и брать двухслойный, чтоб гости не обжигали руки если берут горячие напитки, также чтобы он не протекал и не испортил впечатление о вашем заведении.

Пакеты для еды на вынос
Часто гости ресторана хотят что-то взять с собой, а также заказать к себе домой или в офис, брендированный пакет — это дополнительная реклама. Например, компания «Якитория» доставляет свою продукцию в многоразовых мешках, которые вероятно не выкинут после использования. А если ваш ресторан, например, «эко френдли», почему бы не сделать брендированную сумку авоську?
Доставка — очень хороший способ увеличить продажи, не увеличивая количество мест в ресторане.

LavocadoLavocado

Мерч
Хороший мерч позволяет бренду получить дополнительный доход, новую целевую аудиторию, повысить лояльность команды и клиентов.
Делайте мерч не только стильным, но и функциональным. Выберите несколько вещей, которые по возможности будут решать потребности ваших гостей, и продумайте их дизайн, отражающий посыл бренда.
Не забудьте о том, что при первом взгляде на мерч клиент должен вспоминать именно вас. Дизайн вещей должен полностью отражать фирменный стиль бренда.
Большой плюс, если мерч будет отвечать требованиям экологичности и разумного потребления.
Мерч можно создавать не только регулярный, но и приуроченную к событию. Вещи станут приятным воспоминаем, ассоциирующимся с вашим брендом.

Lavocado

Lavocado

Мы уверены, что одним из ключевых факторов успеха любого заведения являются фирменный стиль и айдентика. Наша команда всегда предлагает комплексное решение что позволяет создать успешный завершенный образ вашего бизнеса!